Обратный звонок Тех. поддержка +7 (495) 781-92-48 kalancha@kalancha.ru, sales@kalancha.ru
141313, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Железнодорожная, д. 22/1
Заказ продукции Заявка на бесплатное проектирование АУГПП
НЕ СТАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИКА ООО КАЛАНЧА
  • НЕ СТАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИКА ООО КАЛАНЧА
  • НЕ СТАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИКА ООО КАЛАНЧА
  • НЕ СТАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИКА ООО КАЛАНЧА

НЕ СТАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИКА ООО КАЛАНЧА

29 апреля 2020

Сегодня, 29 апреля

года ушел из жизни заместитель технического директора по новым разработкам ООО «Каланча»

Стенковой

Владимир Ильич

Боль и скорбь переполняют сердца тех, кто знал и работал с этим невероятно оптимистичным и талантливым человеком, неутомимым тружеником науки СССР и РФ.

Владимир Ильич родился 8 апреля 1947 года в городе Лахденпохья (Карельская АССР) в семье военного. После окончания средней школы поступил в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета и в 1972 году закончил институт по специальности «Технология высоко-молекулярных соединений».

С 1972  по 1995 год В. И. Стенковой работал в НИИ прикладной химии города Сергиев Посад, где прошёл путь от инженера-исследователя до старшего научного сотрудника и в 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. За время работы в НИИ прикладной химии В. И. Стенковой стал автором 72-х изобретений, с его участием разработан ряд пиротехнических изделий различного назначения.

В период с 1995  по 1996г. В. И. Стенковой занимался разработкой пожаротушащих аэрозольных составов и генераторов огнетушащего аэрозоля.

 С 1.07.1996г по настоящее время Владимир Ильич работал в ООО Каланча в качестве заместителя директора по новым разработкам.

В. И. Стенковой стал одним из создателей газодисперсной технологии пожаротушения, в которой в качестве дисперсной фазы используется огнетушащий порошок, а в качестве дисперсионной среды — огнетушащий газ, например, диоксид углерода. Основой высокой эффективности комбинированного пожаротушения является обнаруженный В. И. Стенковым синергический эффект ингибирования пламени при совместном применении огнетушащего порошка и модифицированного диоксида углерода. Данный эффект обеспечивает в огнетушителях, автоматических модулях и установках снижение расхода огнетушащего вещества по сравнению со штатными средствами пожаротушения в 2—4 раза при значительном сокращении времени тушения.

На основе этой технологии были разработаны модули газопорошкового пожаротушения «BiZone» и  автоматические установки газопорошкового пожаротушения, предназначенные для тушения резервуаров с нефтепродуктами объёмом до 20 000 м3.

Под руководством Владимира Ильича «Каланча» разработала и запатентовала рецептуру и технологию производства современных огнетушащих порошков Феникс – АВС.

Разработка модулей газопорошкового пожаротушения МГПП «BiZone» в 2004 году была признана лучшим продуктом в области средств пожарной защиты, за что ей была присуждена национальная отраслевая премия по безопасности «Зубр» (За Укрепление Безопасности России).

Составы и средства комбинированного пожаротушения нашли применение на различных объектах гражданской, оборонной и военной промышленности, в частности, на арсеналах Главного ракетно-артиллерийского управления, на гражданских объектах различных компаний, таких, как «Газпром», «Роснефть», «Мосэнерго», «Московский метрополитен», «Сбербанк» и многих других. Все разработки подтверждены патентами на изобретение (более 40 патентов РФ и два международных Европейских патента).

За период трудовой деятельности В. И. Стенкового, им было написано 10 научных трудов (статей).

Владимир Ильич обладал огромной научной эрудицией, особенно в области физики и химии процессов горения и тушения пожаров. Созданный им научный задел в области разработки принципиально новых средств и систем пожаротушения нам ещё предстоит реализовать в виде готовой продукции.

Хемоконденсационные аэрозоли, комбинированные газовые составы, специальные составы для водно-эмульсионного пожаротушения, средства для тушения лесных пожаров, установки для тушения нефтегазовых фонтанов – вот далеко не полный перечень направлений деятельности, на которые уже получены Российские и международные патенты.

Этот задел позволит нам ещё не одно десятилетие оставаться на переднем крае разработки новых систем и средств пожаротушения и станет базой для подготовки молодых исследователей, которые возьмутся продолжать славное дело обеспечения пожарной безопасности России.

За создание В. И. Стенковым изобретений, имеющих важное государственное значение и внедрённых в производство, за крупный вклад в технический прогресс и многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность ему присвоено Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2016 г. № 59).

В памяти родных и близких, друзей и коллег Владимир Ильич навсегда останется не только как прекрасный специалист масштаба нашей страны, но и как человек высоких душевных и этических качеств.

Коллектив ООО «Каланча» выражает соболезнование семье и родственникам в связи с этой тяжелой утратой.