Обратный звонок Задайте нам вопрос +7 (495) 781-92-48 kalancha@kalancha.ru, sales@kalancha.ru
141313, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Железнодорожная, д. 22/1
Заказ продукции Заявка на бесплатное проектирование АУГПП

"Каланча" - 25 лет на рынке пожарной безопасности

16 октября 2019

Уважаемые друзья!

У нас большой праздник - 15 октября 2019 года исполнилось 25 лет со дня основания нашей компании!

Этому знаменательному событию было посвящено торжественное собрание в Доме Ученых «НИИ Прикладной Химии». В зале ДУ собрались все нынешние работники ООО «Каланча», а также те, кто раньше долгие годы трудился в стенах нашего замечательного предприятия.

История развития «Каланчи», которую в своём выступлении рассказал основатель компании, разработчик уникальных технологий пожаротушения Генеральный конструктор, кандидат технических наук Владимир Иванович Селиверстов, уходит в далёкие 90-е годы. Началось всё с закупки 5 тысяч огнетушителей и их успешной реализации. Далее начали расширять ассортимент первичных товаров для пожаротушения.

Дело оказалось очень нужным и прибыльным. В 1996 году открылся первый пункт по перезарядке огнетушителей. В 1998 году было налажено собственное производство – открылся литейный цех, где выпускали стволы и гайки для пожарных рукавов.

В этот же период Владимир Иванович начал заниматься разработкой собственных уникальных технологий и оборудования в области пожаротушения. Для этого он привлёк лучшие научные кадры Сергиева Посада. Так в 1999 году была разработана и выпущена первая мотопомпа под брендовым названием «Гейзер» МП-13/80, которая значительно повысила уровень оснащенности отечественных пожарных служб.  

В 1998 году была разработана и запатентована система газопорошкового пожаротушения «BiZone», не имеющая аналогов в мире, а в 2000 г. выпущен первый модуль газопорошкового пожаротушения «BiZone» П-55, защищаемый помещения объёмом 90 м3.

В 2002 году была разработана автоматическая система газопорошкового пожаротушения (АУГПП) и запатентован способ тушения пожаров в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами. В период с 2003 по 2009 годы прошёл ряд официальных натурных испытаний по тушению РВС-5000-20000 на полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

На этом разработки научно-производственного подразделения «Каланча» не закончились. В 2003 году был налажен выпуск пожарных торфяных стволов «Гидробур» СТП-3, способных тушить горящие торфяники на глубине до 10 метров. В 2007 году был создан первый пожарный автомобиль легкого класса АНР (л) – 20 330 на базе шасси УАЗ-3909 для тушения лесных и торфяных пожаров с использованием новой модифицированной мотопомпы «Гейзер» МП-20/100 и торфяных стволов «Гидробур».

В 2008 году был выпущен первый модуль газопорошкового пожаротушения «BiZone» МГПП-110, который способен защищать помещения объёмом до 900 м3.   

Ещё одна уникальная и инновационная разработка компании «Каланча» - это Комбинированная установка гидроабразивной резки и пожаротушения «Гюрза», используемая для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на объектах с конструкциями из высокопрочных материалов. Выпуск начался с 2012 года.

В 2014 году вышел Свод Правил ГОСТ «Газопорошковое пожаротушение».

С 2017 года ООО «Каланча» начала активную деятельность по продвижению своей продукции на международный рынок, в частности в макрорегионы Юго-Восточной Азии и Северной Африки, страны Латинской Америки. С этого же года компания получила право маркировать свою продукцию знаком «Made in Russia».  На сегодняшний день ООО «Каланча» имеет пять международных офисов: в Казахстане, Узбекистане, Алжире, Индонезии, Абу-Даби.

Сегодня «Каланча» - это лидер по производству противопожарного оборудования, продукцией которого оснащены более 15 000 предприятий. Компания продолжает разработку и выпуск новых видов своей продукции. За последние два годы были разработаны и выпущены новые мотопомпы марки «Гейзер» МП 10/70 и МП 40/100, а также Модуль газопорошкового пожаротушения «BiZone» МГПП-110 совместно хранения.

Поздравляем всех работников ООО «Каланча» с праздником и желаем дальнейшего развития и процветания!